La région de St-Léonard/Uvrier

La région de St-Léonard/Uvrier Au cœur du Valais central, la région de St-Léonard/Uvrier est parfaitement représentative de ce que le Valais viticole peut offrir de meilleur. Tout concourt à en faire un grand terroir : des vignes réparties sur une multitude de petits tablars exposés le plus souvent plein sud, un ensoleillement maximal (2100 heures/an), une faible pluviométrie (600 mm /an), un sol bien drainé. Les sols sont composés de schistes, de quartz, de gypse avec des taux moyens de calcaire de 20 pour cent. Ils se montrent d’ailleurs très différents dans le vignoble voisin d’Uvrier, sur la commune de Sion. Les fendants, généralement très minéraux, marqués par la pierre à fusil, en sont le meilleur exemple.  De nombreux cépages sont cultivés dans la région de Saint-Léonard et Uvrier.

Le chasselas (fendant) et le pinot noir se taillent la part du lion, suivis par le gamay et le rhin (johannisberg). Mais les magnifiques spécialités du canton sont aussi présentes. Le Label Grand Cru de St-Léonard n’est pas une chose acquise d’année en année. Pour obtenir le Label Grand Cru de St-Léonard, le vigneron encaveur doit respecter un cahier des charges stricte et c’est seulement après avoir remplie toutes ces conditions qu’il se voit attribuer le Label Grand Cru de St-Léonard.